您的位置:首页 >工作剪影>详细内容

中国科学家精神主题展全国巡展(甘肃站)启动

作者:武文宣 栗金枝 来源:甘肃科技报 发布时间:2021-07-05 18:42:17 浏览次数: 【字体:

与会领导参观展览

7月2日,由中国科协主办,中国科协调研宣传部、中国科协创新战略研究院、中国科协科学技术传播中心、甘肃省科协共同承办的“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”全国巡展(甘肃站)在甘肃科技馆启动。省科协机关及事业单位全体干部职工、兰州市科协全体干部职工、省科协所属团体及民非机构等相关负责人参加了启动仪式。

省科协党组书记、第一副主席陈炳东讲话并宣布巡展正式启动;省科协党组成员、副主席张炯主持启动仪式;省科协副主席张平、冯永成等相关领导出席启动仪式;省科协组宣部负责同志宣读了中国科协创新战略研究院贺信。

本次展览以新时代中国科学家精神为主线,以中国科协老科学家学术成长资料采集工程成果为主体,以科学家个人与国家的关系为视角,生动呈现了在中国共产党领导下我国科技创新取得的重大进展和突出成就,集中展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的崇高精神。此次巡展展区分为四部分。第一部分以新中国成立之初归国科学家群体及两弹一星群体为主,集中展示老一辈科技工作者热爱祖国、甘于奉献的崇高精神;第二部分展现我国几代科技工作者在科研工作中勇于创新、严谨求实的工作作风;第三部分集中展示了我国科技工作者集智攻关的协作精神和甘为人梯的育人精神。第四部分展现了党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新和科技工作者,发表系列重要讲话,为弘扬新时代科学家精神、建设世界科技强国提供了根本遵循,奏响了新时代科技强国的最强音。

陈炳东指出,这次巡展活动是甘肃省科协系统庆祝中国共产党成立100周年的系列活动之一,也是贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话、大力弘扬中国科学家精神的一项重要举措。此次甘肃巡展活动对于全省广大科技工作者和社会公众来说,是一次接受精神洗礼的难得机会。

陈炳东希望,大家要通过参观展览,走进科学家们的精神世界,汲取科学家精神的力量,以饱满的精神状态投身到建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的生动实践中去。

此次展览的大量珍贵史料首次在全国范围内与公众见面,通过科学家的手稿、书信、照片等,集中展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄形象和崇高精神。

终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】