您的位置:首页 >基层动态>定西市科协>市州新闻>详细内容

定西市安定区科普信息化建设项目正式启动

作者:安定区科协史永红 来源:定西市安定区科协 发布时间:2020-09-14 11:54:18 浏览次数: 【字体:

9月11日,定西市安定区科普信息化建设项目在甘肃省广播电视网络股份有限公司定西分公司正式启动。定西市科协领导、定西广电网络分公司班子成员以及区科协负责同志、科普信息化项目人员、广电网络公司职工、项目实施对象共70多人出席启动仪式并参加培训。

科普信息化建设项目是甘肃省科协为加快推进科普信息化建设,切实提高全省科普信息化建设水平,实现公民科学素质持续提升而设立的科学普及性项目。旨在结合各地实际情况,通过电视、广播、两微一端等媒体,利用科普中国e站和公共场所推广“科普中国”优质资源,发挥传统科普设施的传播功能,提升传统科普设施服务公众的能力。 

启动仪式上,甘肃省广播电视网络股份有限公司定西分公司负责人从技术储备、施工队伍、智慧城市建设、应急广播等方面作了全面介绍。市科协主要领导针对科普信息化建设项目实施,从科普信息化建设的必要性、市区科普信息化建设的成效与不足、推动科普信息化建设迈上新台阶三个方面作了具体要求。指出一要加强对项目实施的组织领导。项目实施单位、合作单位要按照方案要求有计划、有步骤地做好实施工作,要成立实施工作领导小组,协调解决好实施过程中的困难和问题,确保项目落地生根、开花结果;二要打造具有特色的科普信息化品牌。针对不同人群,综合运用信息传播视频化、移动化、社交化、游戏化等传播方式和图文、动漫、音视频、游戏、虚拟现实多种表达形式,丰富科普服务载体,推动科普工作特色化发展;三要加强“科普中国”在项目中的推广应用。要引导农技协、社区、乡村、科普服务站等基层科普组织,大力向居民、农民、青少年等群体推送“科普中国”,开展智能手机、网络知识、电脑基础知识等培训,扩充科普信息员、科普志愿者在科普宣传中量的大幅度提升,加快“科普中国”应用力度,提高人民群众主动获取科普信息资源的能力,使全民科学素质实施工作通过进科普信息化建设上台阶、上水平。


启动仪式后,市科协领导在定西分公司负责人陪同下实地察看了项目实施的技术支撑和基础设施情况。安定区项目负责人对“科普中国”App下载、注册、使用进行了现场培训。


【打印正文】