您的位置:首页 >基层动态>兰州市科协>基层建设>详细内容

学习新知识的路上永不停歇 ——兰州老科协组织会员参观凹凸棒石应用研究院

作者:兰州市科协学会部 来源:兰州市科协 发布时间:2019-09-23 10:41 浏览次数: 【字体:

9月19日,兰州老科协组织部分会员参观了位于白银的“甘肃西部凹凸棒石应用研究院”。通过参观研究院的凹凸棒石及其产品陈列室、中科院段雪院士工作站、观看CCTV-7套拍摄的专题片《神奇的凹凸棒》,使参观者初步了解了凹凸棒石,学习和科普了关于凹凸棒石的相关知识。

d1ab4758cb354cb19a0c8527a9a14a0a.jpg

凹凸棒石又称坡缕石,是世界珍贵的、具有特殊纤维状晶体形态结构的含水富镁铝硅酸盐非金属黏土矿物。通过介绍,参观者们了解到甘肃的凹凸棒石资源储量十分丰富,约占世界的79%,而白银市的凹凸棒石资源量超过15亿吨、总面积500平方公里、属世界超大型矿藏,工业开发空间巨大。

bd062142b63745a1baa80ffe0f84d798.jpg

凹凸棒石具有独特的纳米级多孔道结构,富含多种生命微量元素,目前研究院研制的凹凸棒石相关产品已应用于植被修复、生态养殖、生态种植、高速公路生态护坡等技术,还应用于食品类、家具类、仓储类、电子机械类等各种干燥剂以及空气净化剂。具有高效、环保、安全、使用周期长、能再生使用等优质特点。在央视7套拍摄的《神奇的凹凸棒》专题片中,会员们看到白银周边的种植户使用了凹凸棒石成分的肥料后所种的西红柿、枸杞、黄瓜等作物不仅产量高、病害少,而且外形好、味道纯正,还易于加工和运输。

2b926ade13eb49e5af9d874892770110.jpg

兰州老科协组织的这次参观,让参观者大开眼界,接受了一次印象深刻的科普教育。所有参观的会员都表示今天是第一次听到了“凹凸棒石”这个词,第一次了解了凹凸棒石的知识,真是受益匪浅。在这个新科技、新事物不断涌现时代,我们要不断学习,接受新知识,才跟得上时代的进步。——学习永远在路上!



【打印正文】