您的位置:首页 >基层动态>庆阳市科协>市州新闻>详细内容

2020年“全国科普日”庆阳主会场暨“中国流动科技馆”镇原县巡展活动启动

作者:组宣部 来源:庆阳市科协 发布时间:2020-09-16 21:06:12 浏览次数: 【字体:

915日,由庆阳市委宣传部、市科协、市教育局、市科技局、市水务局、市农业农村局、市卫健委、市应急局和镇原县委、县政府主办的以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020年“全国科普日”庆阳主会场暨“中国流动科技馆”镇原县巡展活动启动仪式在镇原县惠达家园举行。

市委副书记张懿笃出席并宣布活动启动。市委宣传部常务副部长梁建伟主持。镇原县委常委、宣传部长贾翠艳致辞。市科技局局长张和先宣读《2020年全国科普日庆阳市系列活动实施方案》。市科协主席马海英宣读《甘肃省科协关于命名2020-2024年度甘肃省科普教育基地的通知》和《庆阳市科协关于命名2020-2024年度庆阳市科普教育基地的通知》。镇原县东街小学学生代表做了发言。市教育局、市水务局、市农业农村局、市卫健委、市应急局和镇原县等领导,以及镇原县《全民科学素质纲要》成员单位负责人、科技人员、科普志愿者、社区居民、中小学生共计500多人参加了启动仪式。

张懿笃讲话指出,科普工作是事关经济社会发展的一项基础性工作,是社会主义精神文明建设的重要组成内容。各级各有关部门要紧扣“决胜全面小康、践行科技为民”主题,以“全国科普日”活动为契机,广泛开展贴近实际、贴近群众、贴近生活的科普活动,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。希望广大干部群众和青少年认真学习科学文化知识,提高自身科学素养,积极参与科普公益事业,为推动全市高质量发展、加快建设幸福美好新庆阳作出新的更大贡献。

启动仪式上,举行了甘肃省和庆阳市科普示范基地授牌仪式。启动仪式结束后,现场组织开展了生态环境保护、科学生活、疾病预防、节能减排等方面的科普宣传、义诊咨询服务、科普讲座及科普大篷车科普展品展示、优秀青少年科技创新作品展示、无人机、机器人表演、中国科协流动科技馆巡展等活动。

在全国科普日庆阳市主场活动期间,庆阳市各级科协组织和学(协)会将陆续组织开展新媒体科普传播系列活动和科学家精神进校园、科普大篷车联合行动、校园科普联合行动、学术交流传播联合行动、中国农民丰收节庆祝等12项大型系列科普活动,向公众宣传科技发展成就、普及科学知识,全方位、多角度提升公众科学技术知晓率。

终审:甘肃科协
【打印正文】