您的位置:首页 >基层动态>天水市科协>基层建设>详细内容

秦州区开设领导干部和公务员素质提升课堂

作者:秦州区科协 来源: 发布时间:2020-10-10 14:54:47 浏览次数: 【字体:

        9月27日,在秦州区机关党组织书记和党务干部培训班上,一堂领导干部和公务员科学素质提升专题讲座引起了学员们的极大兴趣,标志着秦州区首次将领导干部和公务员科学素质提升正式列入党校培训内容。



   

        省市印发的《全民科学素质行动计划纲要实施方案》都明确要求,要把科学素质纳入各级党校、行政学院和各类干部教育培训机构教学计划。秦州区认真落实方案精神,区委党校精心策划,多次讨论确定讲授内容,首堂讲座受到广大学员的普遍欢迎。

        科学素质一般包括科学知识、科学方法和科学对社会的作用这三个方面。对普通公民而言,具备了基本科学素质,才能正确处理生活中的实际问题,参与社会公共事务。而领导干部科学素质的高低,直接决定了其是否具有科学决策的能力,堪称领导干部必须具备的"硬功夫"。领导干部多懂些环境知识,就会在应对环境污染事件中多一份从容;领导干部多懂些前沿科技,在招商引资时就能有的放矢、不被忽悠;领导干部多懂些科学思维,就会少些头脑发热的即兴决策,更加敬畏自然,尊重客观规律......科学是第一生产力,领导干部要带头了解科学知识,掌握科学方法,崇尚科学精神,不断提高自身的科学素质,提高决策的科学性。



        多次参加培训的一位机关党组织书记说,听了这堂专题讲座,觉得对自己启发很大。这堂课只是个示范引导,在今后的工作中,一定要把科学素质提升作为干部理论学习的重要内容提上重要日程,认清科学发展大势,把握科学发展规律,统领科学发展全局,创造科学发展业绩。



终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】