您的位置:首页 >基层动态>天水市科协>市州新闻>详细内容

天水市智慧农技协建设暨科技助推乡村振兴专题培训班成功举办

作者: 来源: 发布时间:2019-11-08 08:30 浏览次数: 【字体:

10月23—25日,天水市智慧农技协建设暨科技助推乡村振兴专题培训班在华辰宾馆成功举办,市科协党组书记、主席伏平、西北农林科技大学经济管理学副教授郭亚军、天水在线技术管理张瑞斌同志出席开班仪式。来自两区五县的科协负责人、市农技协会员、农技协领办人、涉农企业、合作社负责人等60余人参加培训和交流研讨。

市科协围绕提升农业产业化管理水平、打造特色优势品牌、构建农产品市场体系、辐射带动农户、电商服务农民等目前我市农业产业中关注度高、反映集中、影响面广的突出问题,精心组织了天水市智慧农技协建设暨科技助推乡村振兴专题培训班。培训班邀请西北农林科技大学郭亚军教授作《农业企业管理的战略思维与精细化思维》的报告;天水在线技术管理张瑞斌讲解《农村电商的“烟铺模式”》。通过培训引导农业企业代表转变思路、改变发展方式、加快农业企业转型升级,满足现阶段我市贯彻落实乡村振兴战略的实际需求。 

b55bdafd6cd941549ecc0116356ccf68.JPG

农村专业技术协会(简称“农技协”)是最基层的科协组织之一。天水市农技协充分发挥农村乡土人才资源优势,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略主线,创新科普服务“三农”工作,积极开展科普惠农活动取得新突破。2019年市农技协联合会科技助力精准扶贫工作获得了国家三部委(中国科协、农业农村部、国务院扶贫办)表彰,林铎书记在省科协“八大”会议上对天水农技协工作提出了表扬。为普及智慧农技协的新理念和经营管理水平,在这次培训班上,既有主题党日活动,又有专家教授的专题讲座,又精选了部分优秀县区科协及典型农技协的经验交流与研讨,同时又对天水市农技协联合会2020年工作要点进行了讨论与谋划。    

通过这次培训,让大家开阔了眼界、提振了信心,进一步提升了自身素质和产业规划管理水平,同时可带动身边更多群众脱贫致富,让大家学到了先进农技协的具体做法和新理念,特别是抓产业发展的典型经验,更有利于加快乡村振兴战略步伐。通过交流研讨,让各位同志看到差距、感到压力,把看到的、学到的好经验好做法,与本村发展实际相结合,转化成适合自身发展的新动力,主动出击、科学谋划,在推进产业发展上出新招、谋实效,促进农业增产、农户增收,为助推我市乡村振兴和农村经济发展做出了积极应有的贡献。




【打印正文】