您的位置:首页 >基层动态>张掖市科协>市州新闻>详细内容

张掖市科协着力抓好青少年科学素质提升

作者: 来源: 发布时间:2020-09-23 09:18:52 浏览次数: 【字体:

近年以来,张掖市科协以实施《全民科学素质行动计划纲要》为主线,把青少年科技教育作为科普教育的重点,以青少年科技竞赛、科学体验、科普宣传活动为牵引,着力提升青少年创新意识和实践能力,促进青少年科学素质提升。一是持续办好青少年科技创新大赛。建立全市青少年科技创新大赛制度,市、县区每年分别举办一次青少年科技创新大赛,组织参加全省青少年科技创新大赛和全国机器人竞赛(甘肃赛区)竞赛,通过参加科学研究、科学实践活动、科幻画等项目,为青少年搭建科技教育的平台,不断提升青少年创新思维和创新能力,全市每年参与学生1万多人次,我市连续5次荣获省上优秀组织奖。二是持续组织开展青少年品牌科普活动。把科技馆作为课外教育基地,组织开展“科技馆活动进校园”,定期组织学生到科技馆进行现场教学和开展第二课堂活动,13个学校47个班次在科技馆开辟“第二课堂”,参与学生1621人次。组织“科普大篷车进校园”、“流动科技馆校园巡展”等活动,引导青少年学生学科学、爱科学,推动青少年提升科学素质和科技实践能力,年参与学生6万余人次。三是广泛开展青少年科技实践锻炼。组织实施中国科协“求知计划项目”,累计培训学生5120多人。每年选派优秀高中生赴北京、大连、青岛、兰州等地高校参加全国高校科学营活动,进行学习交流。每年组织科技馆举办“体验科学,放飞梦想”暑期科普体验活动,参与青少年学生3万人次。四是积极组织青少年参加各类科技创新活动。组织全市青少年学生参与全国青少年科技辅导员论文征集、“明天小小科学家”“青少年科学调查体验”社会实践、青少年科学表演大赛、青少年创客创意大赛、甘肃省中小学生科学知识网络竞答以及中国青少年科学素质大会等青少年科技教育活动,推荐科技辅导员参加全国中小学航天创客教育工作暨“中小学航天科普师资培养种子工程”培训。全市每年参与各类科技创新活动的青少年学生达到5万余人次。近年来组织青少年参加的各项科技竞赛活动共871件作品获全国或省级奖。五是扎实推动青少年科技教育基础建设。依托现有资源,因地制宜建设一批具备科技教育、培训、展示等多功能的青少年科普活动场所和科普设施,高台、山丹、临泽、肃南相继建成科技馆,建成农村中学科技馆4个,申报建立省级科普教育基地8个,建设校园科普e站6个,拓展科普活动阵地,丰富了青少年科技教育资源。

 

【打印正文】