您的位置:首页 >关注>详细内容

中国科协举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

作者: 来源:中国科协 发布时间:2021-06-18 09:36:07 浏览次数: 【字体:

在科协系统喜迎中国共产党成立100周年、深入学习贯彻两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神之际,6月16日上午,中国科协举行庄重简朴、热烈喜庆的“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,向老党员传递党的关心关爱,重温我们党的百年光辉历程和伟大成就,激励科协广大党员干部以更加昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国科协党组书记怀进鹏为老党员颁发纪念章并讲话,党组副书记徐延豪主持颁发仪式,党组成员束为、王守东出席仪式。获得纪念章的52名老党员代表、机关和直属单位部分党组织书记和青年党员代表共110余人参加仪式。

仪式在雄壮的国歌声中开始,束为宣读《中国科协“光荣在党50年”纪念章的老党员名单》,怀进鹏、徐延豪、束为、王守东共同为老党员代表逐一佩戴纪念章,青年党员代表向老党员鲜花。老党员中间,党龄最长的82年,有的参加过解放战争为革命事业挥洒热血,有的始终心系青少年科技教育事业、耄耋之年依然情牵下一代,有的始终躬身科普战线、以个人名义捐赠百万元发起“科学文艺创作基金”,有的为科技创新不懈努力荣获国家科技进步特等奖,有的在科普领域取得突出成就、获得联合国教科文组织颁发“卡林加奖”。老党员代表、88岁高龄的中国科协学会学术部原部长林振申作了满怀深情的发言,回顾了自身工作经历,表达了对党的深厚情感、对获得荣誉的光荣自豪和继续为党的事业增光添彩的坚定决心。

怀进鹏代表党组向荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员表示祝贺,向为党的事业、科技事业和科协事业发展作出贡献的老同志表示衷心感谢。他指出,以在座老党员为代表的广大老同志是中国科协的宝贵财富,大家的先进事迹、崇高精神、可贵品质激励着一代又一代科协人不断奋勇前进。他真诚希望老同志们珍惜荣誉,永葆本色,一如既往地关心支持中国科协的工作,继续为科协事业改革发展建言献策、发光发热。他强调,科协系统各级党组织要主动关心关爱老党员、老干部,牢记老同志的历史功绩,用心用情用力做好老干部工作,为老同志舒心生活、安享晚年、发挥作用创造良好条件,多办实事、好事。随后,怀进鹏带领全体与会同志重温入党誓词,进一步坚定初心使命,汲取奋进力量。

参加仪式的青年党员纷纷表示,亲身见证“光荣在党50年”纪念章颁发的历史时刻,深受教育、倍感振奋。大家决心要自觉接过前辈们的接力棒,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,走好新时代的长征路,以更加优异的成绩向党的百年华诞献礼。

举行颁发仪式是中国科协开展系列庆祝建党百年活动、推进党史学习教育的重要内容,中国科协首批获得“光荣在党50年”纪念章的老党员共有130人。根据中央统一部署,此后将作为一项经常性工作,每年“七一”前后组织发放。


终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】