您的位置:首页 >关注>详细内容

第十四届国际数学教育大会在上海召开

作者: 来源:中国科学技术协会 发布时间:2021-07-19 11:12:24 浏览次数: 【字体:

7月12日,第十四届国际数学教育大会在上海召开。本届大会是国际数学教育大会自1969年发起以来首次由中国举办。为期7天的大会吸引了来自全球129个国家和地区的2200多位数学教育学者通过线上线下相结合方式参会。大会设置约500场学术会议和活动,分享数学领域最新研究成果,交流数学教育理论成果和实践经验,展望数学教育未来。上海市委书记李强出席开幕式并致辞,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏发表视频致辞。

李强指出,数学已广泛应用于人类活动的各个领域,成为新一轮科技革命和产业变革的先导性、驱动性力量。上海是中外数学交流的窗口,是中国现代数学教育的重要发祥地和创新试验田。面向未来,我们要以数学等基础学科的“深蹲助跑”更好实现科技创新的“起跳跨越”,以数学教育的改革创新更好强化创新人才的供给。

怀进鹏指出,数学作为一门古老而迷人的学科,是自然科学、技术科学乃至社会科学发展的基础,对人类文明进步有着不可或缺的重要作用。数学教育不仅在于传授理论知识,更重在涵养严谨科学思维,激发求真探源精神,培育创新创造能力,为国民素质奠定基础。期待本次大会能够成为凝聚战略共识的平台、推动普及教育的平台和深化全球合作的平台,增进开放、信任、合作,塑造数学求真、向善、臻美的文化理念,更好推动世界学术共同体建设。

国际数学教育大会每四年举办一次,是国际数学教育委员会指导下举办的全球数学教育界水平最高、规模最大的学术会议,被誉为国际数学教育界的“奥林匹克”。教育部副部长翁铁慧、国际数学联盟主席卡洛斯·肯尼格、国际数学教育委员会主席梁贯成、中国数学会理事长田刚和华东师范大学校长钱旭红出席大会并致辞。上海市委副书记于绍良出席开幕式。本次大会由中国数学会主办,华东师范大学承办。


终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】