您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

第四届兰州市青少年机器人竞赛——黄河之滨的科技盛宴
——第四届兰州市青少年机器人竞赛侧记

作者:栗金枝 来源:甘肃科技报 发布时间:2021-03-30 10:22:54 浏览次数: 【字体:

a7a1b42a72b746d79f09e4ac12fceda6.jpg

兰州市青少年机器人竞赛现场

3月27日,由兰州市科协、市教育局、市科技局、共青团兰州市委共同举办的“第四届兰州市青少年机器人竞赛”在兰州市第五十二中学拉开帷幕。活动现场,如火如荼、精彩纷呈。各式各样的创意机器人功能各异,“导盲机器人”“擦玻璃机器人”“垃圾处理机器人”各显神通,“固沙机器人”“自动开采机器人”“盖楼机器人”大展身手;一旁的主题挑战赛现场输攻墨守、难分高下,机器人尽力把分值最高的圆锥体收入“囊中”,运用颜色识别系统抢先运送物品,完成任务。


创意机器人各显身手

“今年创意机器人竞赛的主题是‘协作机器人’,104支队伍分别带来了与疫情、生活、学习等息息相关的特色机器人,在孩子们的作品中,体现了他们对便捷生活的追求、对社会的责任感以及奇特的创意智慧。”兰州市科协普及部部长闫继杰介绍。

兰州市第二中学带来的“疫情防控多功能机器人”,面对不同的人群可自动调节高度,“当时有这个想法是在疫情期间去幼儿园时,发现普通的全自动红外体温检测仪无法兼顾老师和小朋友们的身高,我们这个机器人能自动调节高度,再通过超声感应测温,还配有洗手消毒和抽纸功能,更加方便快捷。”八年级的张天印说。 

“新冠肺炎隔离病区远程控制机器人”“无人超市选购系统”“基于疫情防控的看守系统”……不少学生将目光放在了防疫抗疫上,运用制作的机器人为生活提供更多方便。

在这次竞赛中,学生们极大地关注了垃圾分类这个社会话题,“新型厨余垃圾处理机器人设计”、“智能垃圾分类及安全系统”“智能垃圾分类运输车”已经在选手们的操作下运行起来。

兰州市第五十二中学带来的“社区智能垃圾分类回收处理协作机器人”具有智能语音对话垃圾分类投放、社区物业管理垃圾回收清运和垃圾处理站等功能。只见来自该校的刘嘉宁喊了一声“小婴你好,塑料袋”,机器人自动打开盖子,里面的储藏仓转动至“塑料仓”,便将塑料垃圾投放下去。“比起其他垃圾分类机器人,我们有语音识别系统,以后还可以安装多种语言包。而且我们不止做了垃圾分类,对于后期的粉碎和处理都有设计,可以减轻人工成本。”

“我们的地震救援智能机器人在灾后黄金72小时投入使用,不怕余震、精力充沛。”“智能行李箱可以真正解放人们的双手,自主跟随使用者。”“无人超市选购系统,即使不进入超市也可以通过人工智能买到自己需要的商品”……参赛选手们向裁判多方位展示着自己设计的机器人,体验科技创新的魅力。裁判们也见证着校园科技教育中学生们组装的机器人在一年又一年的竞赛中取得突破。


机器人挑战赛精彩纷呈

在激烈的对抗性赛事中,VEX机器人大赛要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程,参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,还能在竞赛场地上,按照一定的规则要求进行比赛。

2米多宽的正方形比赛场地中,红、蓝两队的选手各站一侧。场地中,3种颜色不同的方块就是得分物品,“三、二、一,开始!”裁判一声令下,4个机器人在场地中夺取方块积木并在指定区域中完成积木塔的搭建,谁快谁赢,谁高谁赢,考验的是速度、精度和稳定性。除两个操作手外,还有观察手观察场上方块,不断指挥调整着得分方式。

“学生们的水平正在逐年提高,每一次比赛的复盘都有利于他们以后对赛场的掌控。VEX机器人大赛是一项旨在通过推广教育型机器人,拓展中学生和大学生对科学、技术、工程和数学领域兴趣,提高并促进青少年的团队合作精神、领导才能和解决问题的能力的世界级大赛,现在小学生也逐渐参与到了表演赛中。”裁判鱼珍珍介绍。

 “风暴过后”主题,模拟在一场风暴灾害后机器人去“营救”灾后村庄,机器人要避开电缆、倾倒的树木,实施灾后营救,具有十分鲜明的实际意义。对此,去年在WRO工程挑战赛中荣获一等奖的王心怡信心十足。只见她打开机器人开关后,机器人便绕开干扰物依次将绿色、红色的“建筑物”移动到了颜色对应的位置区域,圆满地完成了任务。“对机器人的钻研和学习让我的知识变得更丰富,自己组装机器人、自己报名竞赛,拓展了我的课外生活,让我对科学、实验、创新类的活动更加感兴趣。”

Make-X对抗比赛中,填装积木块要快,射击保龄球要准。五十一中的张荣在社团训练了1年,今年走上赛场。对抗激烈、攻防多样,激励着青少年在竞赛中不断沟通与协作,进一步激发了参赛者的动手能力及创造力。

围绕各自的主题设置和比赛规则,学生们不厌其烦地调试着机器人,在紧张激烈的气氛中各项比赛有序进行,机器人的精准与速度,参赛选手的编程能力和团队协作能力都成为比赛成败的关键因素。


科创教育争先创优

国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要坚特创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。近年来,不仅孩子们对机器人的兴趣倍增,家长也加大了对学生创意编程和智能设计的培养,学校更是不遗余力督促学生全面发展。

“机器人大赛是科技教育界的一件大事,我校致力于加强青少年科学素质培养,近年来先后获得了‘兰州市科技创新教育基地学校’‘兰州市青少年科技创新大赛先进学校’‘兰州市中小学STEM教育种子校’等荣誉称号。激发青少年创新潜力,提升青少年科学素质,是我们教育工作者的追求。抓好青少年科技教育工作,培养青少年科学素质是推进科技创新教育的切入点和突破口,在形式多样、趣味横生的科技活动中,孩子们能够拓展个人视野,培养实事求是、严谨细致的科学精神,才能推动青少年科学素质培养工作迈上新台阶。”兰州第五十二中校长冯连民说。

为期两天的机器人大赛落下帷幕,107个比赛成绩优秀的队伍将被推荐参加第二十届中国青少年机器人(甘肃赛区)比赛。这一项集知识积累、技能培养、探究性学习为一体的青少年科技创新和科学普及活动,已成为我国一项社会关注度、认可度比较高的综合性竞赛。它在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育等方面具有不可替代的作用。

兰州市科协副主席滕真表示,“青少年机器人竞赛是推动我市青少年科普活动的重要载体和有效手段,旨在引导和鼓励青少年通过计算机编程、工程设计、机械组装,并结合自己的日常观察与积累,去寻找处理问题、解决问题的方案,培养创新精神和动手能力。我们要认真学习贯彻好习近平总书记的重要指示精神,通过各类丰富的青少年科普活动,不断提高青少年科学素养,培养科学精神,使他们了解更多的科学知识,掌握科学方法,为培养形成一大批高素质青少年科技后备人才做出我们应有的努力。”

终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】