您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(甘肃赛区)落幕

作者:栗金枝 来源:甘肃科技报 发布时间:2021-04-26 18:43:36 浏览次数: 【字体:

92ed16e03be64b31b4fd89bd7cbc68ce.jpg

4月25日,由甘肃省科协、甘肃省教育厅联合主办,甘肃科技馆承办的第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛在甘肃科技馆落幕。省科协副主席毛曼君出席颁奖典礼。

4月23日以来,来自全省196支队伍,600余名师生齐聚金城兰州,经过激烈角逐,最终评选出一等奖42支队伍、二等奖62支队伍、三等奖89支队伍、优秀奖82支队伍,优秀组织工作者24名,优秀组织单位20个。其中,风能利用(中学组)、生物环境(大学组)、智能控制(中学组)、智能控制(大学组)、未来教育(大学组)各命题成绩排名第一的5支“战队”将代表甘肃赛区参加全国决赛,届时将与全国精英同台竞技,一决高低。

本届大赛在传承以往先进经验和优良传统的基础上,进行了大幅度的创新和突破,“瞄准科技前沿,强化基础研究,突出国际视野”,在命题设置、赛事安排、表现形式等方面全新升级。本次大赛重点围绕“智能、安全、环保”三大主题,分“创意作品”“科普实验”两个单元。“创意作品”单元设“未来教育”和“智能控制”两个命题,着眼于现实问题的科普产品研发等;“科普实验”单元设“生物环境”和“风能利用”两个命题,将竞赛与科普教育活动紧密结合。此外,大赛还综合考虑今年疫情、赛区扩大等实际情况,更加注重科学传播的使命感和普惠性。

终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】