您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

团结带领广大科技工作者在新征程中展现新作为

作者:甘肃省科协党组书记、第一副主席 陈炳东 来源:甘肃科技报 发布时间:2021-07-08 18:53:09 浏览次数: 【字体:

团结带领广大科技工作者在新征程中展现新作为

甘肃省科协党组书记、第一副主席   陈炳东

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,全面系统回顾了我们党100年来团结带领全国各族人民所走过的辉煌历程,深刻阐述了面向未来实现中华民族伟大复兴的光明前景,令人振奋和鼓舞。总书记的讲话具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,既是对中国共产党过去百年征程的全面总结与未来发展的精准擘画,也是对所有投身中华民族伟大复兴事业的中华儿女的激励与鞭策。

全省科协系统要把学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务。深入学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,深刻认识全面建成小康社会的伟大成就,深刻认识领会中国共产党铸就的百年辉煌、书写的千秋伟业,深刻认识我们党坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神深刻内涵和时代价值,深刻认识以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,教育引导广大党员干部和科技工作者不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力提升履行“四服务”职能水平,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,团结引领广大科技工作者坚持“四个面向”、坚定创新自信,在高质量发展中找准定位,在深化改革中谋求突破,在建设西部地区创新驱动发展新高地中奋发作为,努力把各项工作做得更加扎实、更富成效,确保“十四五”全省科协事业发展开好局、起好步。

全省科协系统要把学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为党史学习教育的重要内容。与学习贯彻总书记在科协“十大”上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于科技创新和群团工作的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神结合起来,融会贯通、整体领悟。教育引导广大科技工作者听党话、跟党走,深入了解建党百年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,坚定不移走科技自立自强之路。创新宣传阵地和载体平台,大力宣传和弘扬新时代科学家精神,进一步激发广大科技工作者的创新热情和创造活力。讲好老一辈科学家、两院院士、科技功臣和优秀科技工作者与党同心同向同行的生动故事,激励广大科技工作者情系陇原、无私奉献,在践行“四个面向”中倾心尽力,在科技创新中建功立业,把个人科学追求融入到推动高质量发展和现代化建设的时代伟业中去。

全省科协系统要更好地以习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要紧紧围绕“四服务”职能定位,找准工作切入点、结合点和着力点,团结引领广大科技工作者在服务高质量发展和现代化建设中展现作为、建功立业。要充分发挥制度优势,建好用好院士专家工作站、海智计划工作站和协同创新基地等聚才引智平台,柔性引进更多高层次人才和优质创新资源,紧紧围绕省委、省政府建设兰白自创区和兰白试验区、打造西部地区创新驱动发展新高地等决策部署,充分发挥“科创中国”全国第二批试点城市(园区)—天水市、兰州新区的示范引领作用,全力攻克创新发展科技难题,加快突破一批核心关键技术,加速科技成果向现实生产力转化,促进产学研用深度融合,有力支撑全省经济高质量发展;要继续保持扎根基层、服务“三农”的热情,聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,持续推动科技资源向农村下移,深入开展科技为民、科普惠民服务,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中主动作为、再立新功;要认真履行全民科学素质建设牵头单位职能,认真谋划“十四五”全民科学素质建设行动,将科普工作融入新时代文明实践中心建设,健全完善协调推进和协同共建机制,推动科普社会化、信息化、规范化建设;要紧紧围绕党委政府重大战略部署,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极搭建柔性科学决策咨询智库平台,跨学科跨领域集成专家资源开展科技战略研究,为党委政府科学决策提供智力支持。

全省科协系统要用习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神推动科协改革向纵深发展。要坚决贯彻落实中央和省委关于群团改革特别是科协系统深化改革的部署要求,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,健全联系广泛、服务群众的工作体系,以制度机制创新为突破口,推动科协改革向纵深拓展、向基层延伸,努力把科协组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要坚持以科技工作者为中心,落实科协干部有效联系服务科技工作者制度,健全完善网上联系服务机制,建好用好网上科技工作者之家,广泛开展线上线下融合互动的建家活动,拓展联系服务科技工作者的便捷渠道。要实施好人才培育计划和青年人才托举工程,引导青年科技工作者勇于探索,不断实现新的突破和超越;要深入实施“党建强会”计划,完善学会党建工作领导机制和工作机制,深化学会党的组织和党的工作“两个全覆盖”,推进党建和业务深度融合,不断增强学会的凝聚力、服务力和创新力。要完善学会监督管理和联系服务机制,健全学会改革发展制度体系,着力推进学会秘书长职业化和秘书处实体化建设,提升办事机构履职能力和团结服务会员能力,推进学会治理体系和治理能力现代化。要把基层组织建设作为深化改革的重点,坚持以扩大“三长制”覆盖为抓手,推动基层组织从延伸覆盖向发挥作用转变,不断提升基层科协组织的动员力和影响力。要坚持以党建带群建,推动基层科协组织主动融入新时代文明实践中心和党群服务中心建设,助力基层治理体系和治理能力现代化建设。要坚决贯彻落实中央和省委全面从严治党部署要求,持续加强和改进机关党的建设,深入整治形式主义、官僚主义,着力在加强基层、提高能力、改进作风上狠下功夫,积极营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,推动全面从严治党向纵深发展。

【打印正文】