您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

弘扬伟大建党精神努力推进科协事业高质量发展

作者:省科协党组成员、副主席 张炯 来源:甘肃科技报 发布时间:2021-07-19 19:08:12 浏览次数: 【字体:


弘扬伟大建党精神努力推进科协事业高质量发展

甘肃省科协党组成员、副主席   张炯

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,深情回顾了我们党百年来团结带领全国各族人民所走过的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,首次概括提出并深刻阐述伟大建党精神,他指出,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。习近平总书记号召全体党员继续“弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”。伟大建党精神,是中国共产党创造新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就和创造新时代中国特色社会主义伟大成就的重要精神之源,是中国共产党人的精神之钙和立身之本,以伟大的建党精神为根基,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,筑起了中国共产党人的精神谱系。这些宝贵的精神,为我们立党兴党强党提供了丰富的滋养。大力弘扬伟大建党精神,是科协工作者走进新时代、开辟新征程的强大动力。

弘扬伟大建党精神,要在实际工作中坚持真理、坚守理想。中国共产党的百年奋斗历程反复证明,只有把马克思主义的基本原理与中国社会的实际相结合,不断推进马克思主义中国化就能取得革命、建设和改革的伟大胜利。反之,革命、建设和改革事业就会出现问题。无论是在大革命时期,还是在土地革命时期;无论是在抗日战争时期,还是在解放战争时期;无论是在社会主义革命时期,还是在社会主义建设时期;无论是在改革开放时期,还是在新时代,中国共产党人从没动摇过马克思主义信仰,从没放弃对共产主义和中国特色社会主义道路的坚定信念。我们要保持政治定力,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者和坚强捍卫者,要以深化科协系统改革为动力,坚定推动高水平科技自立自强的信心和决心,理顺工作机制,完善联系广泛、服务科技工作者的科协工作体系,不断推进科协工作理论创新、制度创新和实践创新。要不断深化“3+1”试点改革,拓展党建带群建工作机制,聚焦联系服务“最后一公里”精准发力。不断强化对科技工作者的政治引领,压紧压实意识形态工作责任制,管好用好各类意识形态阵地,聚焦保持和增强科协组织的政治性、先进性和群众性,全面提升“四服务”工作水平,教育引导科技工作者和科协干部坚定不移听党话跟党走。

弘扬伟大建党精神,要在实际工作中践行初心、担当使命。1840年鸦片战争以后,中国社会逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败告终。近代中国的历史表明,旧式农民革命和软弱的资产阶级革命都不可能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,更不可能肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。中国共产党从她诞生的那天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。在中国特色社会主义进入新时代以来,习近平新时代中国特色社会主义思想以宽广的世界视野和深邃的历史眼光,继承和发展马克思主义的崇高理想和价值追求,把对中国共产党初心和使命的认识提升到一个新境界。弘扬科学精神,提升全民科学素质,是科协的初心和使命。我们要开展多形式、分众化的学习宣讲活动;深入开展“陇原最美科技工作者”学习宣传、科学道德与学风建设宣讲教育等活动,大力宣传阐释新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神,激励科技工作者爱国奋斗,砥砺创新,建功立业;不断创新和改进反邪教警示教育宣传的方式方法。按照《全民科学素质行动计划纲要》的要求,深化科普供给侧改革,推动形成政府主导、科协协调、部门联动、社会广泛参与的大科普工作格局。

弘扬伟大建党精神,要在实际工作中不怕牺牲、英勇斗争。毛泽东同志在《纪念张思德》一文中指出,“我们为人民而死,就是死得其所。”在百年奋斗历程中,无数革命先烈以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。我们要以落实省委巡视整改为契机,坚持问题导向、效果导向,建立完善便于执行、便于监督、便于问责的制度机制;要以饱满的精气神投入工作,始终保持积极向上的精神状态、迎难而上的工作热情、主动作为的担当劲头,推动科协各项工作落地见效;要在原则问题上敢于“硬碰硬”,坚决杜绝“老好人思想”,让批评和自我批评成为常态;要以纵深推进科协系统深化改革,以市县科协组织建设、“三长制”改革等为抓手,推动基层组织从延伸覆盖向发挥作用转变,不断提升基层科协的战斗力、动员力和影响力。

弘扬伟大建党精神,要在实际工作中对党忠诚、不负人民。对党忠诚,是中国共产党员的首要政治品质。百年来,中国共产党能够克服一切艰难险阻,取得一系列伟大胜利,靠的就是千百万党员对党的无限忠诚。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新的征程上,我们必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记为广大科技工作者服务的职责,持续推进院士候选人人才储备库建设和储备人才培育计划,继续实施青年科技人才托举工程,助力高层次人才队伍建设。认真做好第十届甘肃青年科技奖评选表彰工作,积极推荐我省科技工作者参评全国和省级奖项;办好全国科技工作者日系列活动,大力宣传优秀科技工作者先进典型;落实科协干部直接联系科技工作者制度,持续推进智慧科协服务平台和科技工作者状况调查站点建设,健全完善联系广泛、服务群众的科协工作体系,积极为他们成长成才、发挥作用解难题办实事。

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,广大科普工作者在实际工作中要大力弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,对党忠诚、不负人民,不怕牺牲、英勇斗争”的伟大建党精神,深刻领会其丰富内涵和强大力量,着力转变拓展服务职能,着力扩大有效覆盖,着力强化基层基础,全力打造开放型、枢纽型、平台型科协组织,更加紧密地团结引领广大科技工作者,努力推进科协工作高质量发展,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面做出新的更大贡献。

【打印正文】