您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

省科协集中学习贯彻十九届四中全会和《习近平谈治国理政》第三卷精神

作者:栗金枝 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-09-04 08:48:33 浏览次数: 【字体:

近日,省科协举办了为期一周的党员干部学习贯彻十九届四中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷精神集中培训。省科协党组书记、第一副主席陈炳东,党组成员、副主席冯永成分别主持会议。省科协全体党员、干部职工参加了培训学习。

培训采取专家辅导与集中研讨相结合的形式,邀请中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)党史教研部主任、省委讲师团成员王锐教授作了题为《筑牢实现中华民族伟大复兴的制度根基——党的十九届四中全会精神解读》的辅导报告;西北师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师孙健作了题为《把制度优势更好地转化为治理效能》的辅导报告;甘肃省委党校(甘肃行政学院)陈永胜教授作了题为《<习近平谈治国理政>(第三卷)精神解读》的辅导报告;集中线上学习收看了由十三届全国政协文化文史和学习委员会委员、中央党校副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥作的题为《<习近平谈治国理政>(第三卷)学习导读》的专题辅导。各支部在集中培训会后又进行了集中学习、集中研讨,学习结束后,统一组织了知识测试。

陈炳东在主持专题辅导报告会时指出,《习近平谈治国理政》第三卷是对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步丰富和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,反映了新时代我们党对中国特色社会主义事业建设和党自身建设规律性认识的进一步升华,全文贯穿了对马克思主义的坚定信仰和对社会主义、共产主义的坚定信念,体现了强烈的历史担当和真挚的为民情怀,为推进新时代党和国家各项事业指明了前进方向,提供了根本遵循。

陈炳东强调,学习《习近平谈治国理政》第三卷是一项长期的政治任务,我们要深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷的政治意义,认真抓好组织学习,把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,与学习贯彻十九届四中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推动全省科协系统深化改革结合起来,引导党员干部群众全面系统学、深入思考学、联系实际学,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点和方法,统一思想,凝聚力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要联系本部门、本单位实际,找准切入点和着力点,认真抓好贯彻落实,努力推动科协事业改革创新发展。充分发挥党组中心组学习的示范效应,用好“学习强国”“甘肃党建”等学习平台,组织全体干部职工读原著、学原文、悟原理,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想走心走深走实,勇于担当作为,狠抓工作落实,全力以赴做好各项工作,确保党中央决策部署和省委省政府要求落实落地。

【打印正文】