您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

省科协领导慰问程国栋院士

作者:武文宣 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-09-04 08:57:05 浏览次数: 【字体:

9月2日,省科协党组书记、第一副主席陈炳东,省科协党组成员、副主席张炯前往中科院兰州分院,走访慰问了在兰院士程国栋。中国科学院院士赖远明一同慰问。

陈炳东代表省科协向程国栋院士表示真挚的问候,同时还详细了解了他在工作及生活中遇到的困难,并就我省科技创新、科技成果转化、科学知识普及、生态文明建设等问题深入征求了意见和建议。

陈炳东代表省科协为程国栋院士送上祝福花篮,对他长期以来对省科协工作一如继往的支持表示衷心的感谢。希望今后能够充分发挥院士和专家的资源和影响力,为我省的科技创新、科学普及添砖加瓦。

促膝交谈中,陈炳东说,从民勤沙漠摘星小镇建设到甘肃科技馆场馆建设,都离不开在兰院士专家的支持。他邀请程国栋院士来甘肃科技馆参观指导,为我省科普工作“把脉问诊”。

程国栋院士表示,十分感谢省科协对自己的关心,如果时间允许,自己一定来甘肃科技馆看看。

程国栋院士是我国著名的地理学家,长期从事冰川与冻土相关领域的研究,尤其在冻土工程研究方面的成就尤为突出。他创建的地下冰重复分凝机制具有广泛的学术影响力,被学界称为“程氏假说”;他提出的工程理论为中国青藏铁路的建设提供了重要的科技支撑和保障。程国栋院士是领导中国冻土科学及冻土工程研究达到国际领先地位的重要人物,他以丰硕的科研成果为依托,积极开展学术咨询活动,并向国家提出相关议案,引起了国家及有关部门的高度重视和不同程度的采纳,为西部社会经济发展做出了重要贡献,也为冻土科学的创建发展做出了重要贡献 。

在认真听取了程国栋院士对省科协工作和我省科技人才队伍建设、经济社会发展的意见建议后,陈炳东表示,院士、专家是我省的宝贵财富,科学技术创新和科学知识普及离不开广大科技工作者的支持和辛勤努力。省科协将不断提高服务全省科技工作者的水平和质量,并以更开阔的思路、更高涨的热情、更好的方法为广大科技工作者,尤其是为院士专家提供优质贴心服务。

终审:甘肃科协
【打印正文】