您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

省科协召开党组理论中心组学习研讨会议

作者:栗金枝 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-09-21 08:55:23 浏览次数: 【字体:

     9月15日,省科协召开2020年第8次党组理论中心组学习和研讨会议。省科协领导班子成员及机关各部门、直属事业单位副处级以上干部参加了会议。省科协党组书记、第一副主席陈炳东主持会议并讲话。

      会议传达学习了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,中国科协党组和甘肃省委办公厅意识形态方面有关文件精神以及《甘肃日报》8月19日刊发的《牢记嘱托不负厚望  砥砺奋进富民兴陇——写在习近平总书记视察甘肃一周年之际》新闻评论文章;学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于落实过紧日子要求,进一步严格财政支出管理的通知》,省机关事务管理局《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》,省委宣传部等印发的《关于加强民法典学习宣传的实施方案》精神及甘组通报第11期省委常委、省委组织部部长李元平在严格落实组织生活制度约谈会上的讲话精神。学习完成后,以“加强政治建设、全面从严治党、践行宗旨使命、严格廉洁自律”等专题开展研讨交流。

       会上,陈炳东就省科协学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和省委、省政府及中国科协安排部署提出三点要求。

        第一,要进一步提高政治站位,认真抓好贯彻落实。习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐明加快科技创新的重大战略意义,提出了破解制约科技创新发展关键问题的六个重要突破口,系统阐释了科学家精神的丰富内涵,强调坚持“四个面向”,激励广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军,为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展提供了科学指引。科协系统干部职工要深刻领会习总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神实质,结合实际认真抓好贯彻落实,进一步提高政治站位,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,并充分发挥人才、组织的优势,团结引领广大科学家和科技工作者把握大势、抢占先机,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

        第二,进一步强化责任担当,认真做好意识形态工作。要严格落实中央和省委、中国科协关于落实意识形态工作的安排部署,坚持党管意识形态的工作原则,坚持党的全面领导,坚持以科技工作者为中心,进一步强化组织领导,班子成员要按照“一岗双责”的要求,认真抓好分管部门的意识形态工作;要进一步强化学习教育,增强意识形态教育工作的影响力,用社会主义核心价值观凝聚人心,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,强化网络、报纸、公众号等的信息安全,进一步提升意识形态阵地管理能力;要将意识形态工作纳入部门领导班子和负责人年度考核,加强对意识形态工作的督查检查,确保意识形态工作任务落实。

        第三,进一步转变工作作风,认真完成各项工作任务。要认真对照年度工作要点和任务安排,强化责任担当,做好重点工作。“两节”临近,要全力抓好常态化疫情防控工作。各部门单位要一鼓作气推进脱贫攻坚战,相互配合形成合力,全力做好省委巡视和整改工作。各党支部要严格落实基本组织生活制度,按照时间要求完成规定动作。以求真务实、攻坚克难的工作作风确保中央和省委的决策部署和各项重点工作任务落到实处。

终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】