您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

“第一书记”为咱来“带货”

作者:武文宣 康燕 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-09-29 09:42:25 浏览次数: 【字体:

ffe69b47b3c84e7bb75c6bcb394e188f.jpg

第一书记在九站村现场“带货”

        9月25日,阴雨绵绵。当天,省科协副主席冯永成轻车简从,带领20多位干部职工前往帮扶点合水县蒿咀铺乡全面回顾检视脱贫成果。期间,冯永成一行还参加了驻村第一书记现场组织的为群众“带货”活动。 
       “张举塬村种植的核桃是老品种,个儿小油性大,吃起来有香味;陈家河的野猪肉是原生态养殖,肉瘦而不柴,营养价值丰富;九站村的白瓜籽皮薄粒大,味道纯正还有药效。这些山货都是绝对的‘土’味儿!大家能买的都买一点,回去给家人和朋友品尝品尝。”在前往帮扶点的路上,冯永成向省科协职工们推荐道。

        在新冠肺炎疫情影响下,今年当地农副产品滞销严重。为实现消费扶贫,帮助贫困户增加收入,省科协派驻的4名第一书记、工作队队长和队员都主动当起了“销售员”。大家从“帮扶干部”变身“带货达人”,在微信朋友圈里帮助贫困户卖猪肉、卖核桃、卖黄花菜……“只要能卖的土特产,都帮乡亲们推销。这样既能帮助贫困户多点收入,也能让身边的亲朋好友们吃上原生态、高品质的农产品。”陈家河村驻村第一书记、工作队队长王瑾说。

        “有了第一书记帮助‘带货’,我家核桃今年不愁卖了!我要感谢省科协派来的驻村工作队!”村民任生平握着张举塬村驻村第一书记康春燕的手说。

        任生平是张举塬村的建档立卡贫困户。老任的妻子今年60岁,儿子在外打工。老任俩口子平时的收入来源主要靠特色种植和养殖,在黄土地里讨生活。对老任一家来说,种养现在都不是问题,最愁的是自己的农产品卖不上好价钱。

        在这场驻村第一书记组织的仅仅1小时的“带货”活动中,共售出核桃200斤,柳编手工提篮18个,高粱秆篦子20个,帮助贫困农户创收2000多元。

        “在九站村举行的这场‘带货’活动仅仅是我们省科协职工积极参与消费扶贫的一个缩影。下一步,我们将加强消费扶贫力度,利用省科协的职能优势,把贫困户的绿色农产品送上市民的餐桌,带到更多老百姓的家里。”冯永成表示。

        据统计,在消费扶贫月活动期间,省农技协联合会在省科协食堂展出8个名优农产品展板,积极鼓励广大干部职工进行消费,省科协干部职工累计消费近4000元;全省各级农技协组织近期共销售各类农产品4000多万元。

终审:甘肃科协
【打印正文】