您的位置:首页 >学术学会>青年人才>详细内容

第二次甘肃青年科学家论坛在兰举办

作者:佚名 来源:不详 发布时间:2010-05-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:

       

 

第二次甘肃青年科学家论坛在兰举办

第二次甘肃青年科学家论坛在兰举办
第二次甘肃青年科学家论坛在兰举办

第二次甘肃青年科学家论坛在兰举办

  

5月12日,第二次甘肃青年科学家论坛在兰州举办,来自中央驻甘科研单位、省内高校和科研院所的近60名青年科技工作者参加了论坛。省科协党组书记、第一副主席、论坛组委会主任史振业,联合国工发组织国际太阳能中心主任、论坛组委会副主任喜文华,省科协副主席、论坛组委会副主任贺琴出席了论坛。

论坛由省科协、中科院兰州分院、兰州大学、甘肃农业大学、联合国工发组织国际太阳能技术促进转让中心共同主办。本次论坛的主题是“西部生态与水”。中科院寒旱所研究员冯起、兰州大学副教授钱鞠等5位长期致力于生态与水资源研究的青年科技工作者在论坛上作了专题报告,并就新兴学科、交叉学科等方面的热点问题发表了各自见解。主题报告后,出席论坛的优秀青年科技工作者紧紧围绕“西部生态与水”进行了高层次学术交流发言。

史振业在讲话中指出,甘肃青年科学家论坛目前还处于尝试探索阶段,我们希望能够充分发挥科协作为“科技工作者之家”的作用,积极为激励、发现、培养青年科技人才搭建平台,为活跃学术交流氛围创造条件。

“甘肃青年科学家论坛”是由甘肃省科协、中科院兰州分院、兰州大学、甘肃农业大学、联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心联合为广大青年科技工作者搭建的高层次学术交流平台。论坛的宗旨是:繁荣学术交流,活跃学术思想,倡导学术自由,促进学科融合,鼓励学术争鸣和学术批判,维护学术道德,营造宽松、平等的学术氛围,启迪广大青年科技工作者的创新思维和创造灵感。论坛实行执行主席负责制,由论坛执行主席负责制定会议方案,策划论坛议题,设计会议程序,邀请与会专家,主持召开会议,并向主办单位提交论坛简报和专家建议。

论坛坚持服务科技目标,鼓励自由探索、突出自主创新的原则,重点围绕基础学科、新兴学科、交叉学科、高新技术等领域的前沿、热点问题,以及与经济社会发展密切相关的重大科技问题进行选题。论坛采用“上下结合、大小结合、虚实结合、学术交流与建言献策结合”的方式举办,既可以与中国科协、全国学会等联办,也可以与政府部门、学术团体、企事业单位、各市州科协联办;既可以举办大型学术论坛,也可以举办小规模学术沙龙;既可以针对学术界争论的苗头性问题、热点话题开展学术交流,也可以针对科技发展中面临的实际问题进行研讨。

 

 

 



   

终审:甘肃科协
【打印正文】