您的位置:首页 >学术学会>省级学会>详细内容

甘肃省心理咨询师学会:在精神扶贫的道路上努力前行

作者: 来源:每日甘肃网-甘肃日报 发布时间:2021-05-25 09:08:42 浏览次数: 【字体:

新甘肃·甘肃日报记者 文洁

  “一个人贫困不可怕,可怕的是有脱贫的潜力,却不相信自己能行,迈不出勇敢的一步……”甘肃省心理咨询师学会会长莫兴邦说,脱贫攻坚,不仅要扶贫,还要扶智,关键是扶心。怎样精准精神脱贫,是莫兴邦和团队志愿者们最关心的事。

  作为精神扶贫战线的一名“老兵”,莫兴邦一直奋战在脱贫攻坚一线。多年来,他积极联合社会力量,和志愿者们奔忙在陇南、定西、天水、临夏等市州,开展物资帮扶、心理疏导、人文关怀、技能培训、普及心理健康知识,全身心地投入到脱贫攻坚战中。

  农村教师、留守儿童、留守老人、残障人士等,是他们重点扶心的对象。莫兴邦和团队志愿者从“心”出发,积极开展心理疏导,通过问卷调查、心理测评、团体辅导和个案咨询的方式,逐渐使这一部分特殊人群有了自信、理性平和、积极向上的社会心态,达到了扶贫先扶心的效果。

  莫兴邦还组织专家学者开展教育精准扶贫,2019年,莫兴邦和有关专家学者先后在定西、天水等地培训300余名乡村教师,重点关注师生心理健康、学生的课业负担以及留守儿童和隔代教育的问题,给他们传授“健心”服务的科学方法和技能技巧。“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。希望通过培训,让老师拥有健康的心理品质,去培养学生,成为孩子心理健康的护航人。”莫兴邦说。

  临洮县安家咀小学于万云老师,参加了莫兴邦及志愿者团队的培训后,变得更加阳光、自信,并经过努力学习取得了国家二级心理咨询师资格。于万云立德树人的目标也更加坚定,“我的学生中有几名是留守儿童,他们性格比较孤僻、内向,我将从莫老师那里学到的精神扶贫知识应用到教育教学工作中,发现问题及时进行疏导和干预,孩子们逐渐变得积极向上、乐观团结了,也有了远大的目标,希望通过读书改变自己的命运。”

  多年来,莫兴邦还联系爱心企业及个人、社会团体等积极开展物资帮扶:为岷县多所幼儿园及留守儿童捐赠了价值近300万元的幼教信息化设施和学习用具;为渭源县、榆中县等地学校、幼儿园捐赠爱心药箱,“安全包”和学习文具等,6000余名贫困儿童获爱心捐赠;为通渭县温泉路学校捐赠图书1000余册,价值3万余元,教师办公电脑12台……

  在莫兴邦和团队志愿者的影响下,有越来越多的人成为精神扶贫志愿服务的践行者,为所爱,尽所能,在精神扶贫和心理健康志愿服务的道路上努力前行。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,精神扶贫永远在路上,我和我的团队将积极参与到乡村振兴事业的建设中来,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献我们的力量。”莫兴邦说。


终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】