您的位置:首页 >学术学会>省级学会>详细内容

2021年甘肃机械科普暨中国机械工程学会会员日活动走进甘肃张掖

作者: 来源:张掖市科协 发布时间:2021-05-23 16:17:50 浏览次数: 【字体:

为庆祝中国共产党成立100周年,在“5.30”全国科技工作者日来临之际,5月19日-22日,由中国科协科技社团党委、中国机械工程学会、甘肃省科学技术协会主办,张掖市科学技术协会、高台县科协、高台县教育局、山丹县科协、山丹县教育局、甘肃省机械工程学会承办,苏州大学、上海第二工业大学、西安航空学院等单位协办的“众心向党科技伴我成长”2021年甘肃机械科普暨中国机械工程学会会员日活动走进甘肃张掖,为“塞上江南”金张掖带来了一场无与伦比的科技盛宴。

激情澎湃的启动仪式  科技迷们在此集结

  

5月20日早晨9点,高台县水之印湿地广场人头攒动,热闹非凡,来自高台城关初中、高台二中、高台解放街小学的600名师生及社会各届群众齐聚一堂,共同见证了活动的开启。启动仪式,简短朴实,内容丰富,高台县、中国科协科技社团党委、中国机械工程学会领导分别致辞,中国机械工程学会向张掖市捐赠了机械科普图书2000册、机械模型1000套、《我是工程师》科普丛书10套、机器人2台、遥控飞机模型20。启动仪式上,苏州大闹天宫机器人科技有限公司、乐聚(深圳)机器人技术有限公司机器人表演的舞蹈《我爱你中国》《我们都是追梦人》将现场的气氛瞬间点燃,在场的小学生们手舞足蹈,兴奋不已,尖叫声、欢呼声此起彼伏,阵阵掌声响彻全场,为整齐划一的机器人舞蹈点赞。西安航空学院带来的航模飞行表演最引人注目,成为启动仪式上最耀眼的明星,受到了现场学生及群众的热烈欢迎。同学们深情专注,目光被空中做着各种动作的航模深深吸引,航模在空中自由滑行,喷洒出的彩色烟雾成为了天空中最绚丽的色彩。

科学家进校园  播下科技梦想的种子

“青年智则国智,青年强则国强”。青少年是未来的创造者,是建设世界科技强国的希望之所在。

科学的精神需要传承,青少年无疑就成为中国机械工程学会关注的重点。20号、21号,苏州大学机电工程学院院长孙立宁、苏州大学机电工程学院团委副书记孙承峰教授不畏辛劳,先后来到高台县城关初中、山丹县清泉学校,为1000多名小学生现场讲授了机械工程知识,并手把手教小朋友们制作工程陀螺科技模型。大学教授们面对一双双充满求知欲的张掖少年的眼睛,不敢有丝毫的懈怠,他们倾其所有,用生动活泼的语言为孩子们讲述生涩难懂的机械工程科普知识,孩子们在教授们的引导下也是兴趣浓厚,积极参与,在教授级现场科技辅导员的指导下,都独立完成了机械陀螺的拼装工作。

山丹县清泉学校副校长高渊掩不住内心的激动,感谢之情溢于言表:“这是一次设计精美、高端智慧、很接地气的科技活动,对于激发孩子们创新创造的热情意义重大,苏州大学的教授们与我们的孩子面对面交流,拉近了科学家与青少年的距离,对孩子们一生的影响是巨大的,感谢中国机械工程学会的各位专家,感谢中国科协及省市县科协,希望这样的活动多一点!

苏州大学机电工程学院院长孙立宁感慨地说:“给孩子们做科普,对我每次都是挑战,面对博士、研究生我很轻松,可是面对孩子却总有点紧张,紧张是因为在想,怎样在孩子认知的范围内,把复杂的科学原理讲清楚,又让孩子能够在愉悦中感受到科技的魅力,这很难,但是我很喜欢这样的工作,科普从娃娃抓起,我们大学教授们要率先示范。”

大国工匠精神宣讲  悄然深入人心

深入开展党史学习教育,大力实施党建强会,充分发挥高端智力资源汇集优势。5月20日,中国机械工程学会邀请教授级高工、全国优秀共产党员、改革先锋、五一劳动奖章获得者,原上海市科学技术协会副主席,原上海港务局副局长、上港集团副总裁、上海市人民政府参事,现任中国机械工程学会副监事长,华东师范大学国际航运物流研究院包起帆院长来到张掖市。

在甘州区三馆演会中心,为来自张掖市各条战线的300多名企业家、科技工作者、劳动者,做了题为《不忘初心牢记使命乐于奉献》的宣讲。包起帆从勇挑重担、接“烫手山芋”、啃硬骨头、使命支撑、乐于奉献等五个方面,结合自己的成长成才经历,现身说法,给张掖各界群众上了一堂无比生动的课,瞬间打动了大家的心。

张掖市水利学会负责人杜锦智说:“包起帆院长17岁开始在上海港码头做装卸工,长期在港口生产一线从事物流工程的研发工作,在平凡的岗位上,刻苦钻研业务,成为技术革新的能手。他用他自己的鲜活经历生动阐释了科学家精神、大国工匠精神、创新精神,作为一名水利科技工作者,我深受感动,以后要立足岗位,多做贡献!

“包起帆到山丹了”,这让山丹培黎职业学院的学生们兴奋不已,他们渴望与这位大国工匠亲密接触,从他身上汲取成长进步的力量。

5月21日,在热烈的欢呼声中,精神矍铄的包起帆来到山丹培黎职业学院体育馆,为职教学子们奉献了一场题为《明天,你也可以成为劳模》为题的讲座。平凡的经历,不平凡的业绩,这与职教学子们的距离是如此的近。学子们神情专注,认真聆听包起帆的鲜活过往。掌声不时响起,这是学子们对包起帆的高度认可,掌声经久不息,这是学子们对大国工匠发自内心的赞美。包起帆也成为了学子们心中明星大V,为科技点赞、为大国工匠点赞成为了当日山丹培黎职业学院的主旋律。

培黎职业学院机电专业的学生王巧妮说“以前觉得很自卑,大家都觉得上了职教没有出路,今天听了包起帆院长的事迹,我精神振奋,只要像包起帆一样脚踏实地,一心钻研,我也可以成为大国工匠,成为明天的劳模,让所有人为我点赞。”

培黎职业技术学院党委书记杨诚说:山丹培黎学校是一所具有光荣历史和国际主义精神的职业学校,这是2019年8月20日视察山丹培黎学校时的话语,极大地鼓舞了我们发展职业教育的信心。今天,包起帆教授以自己革新起重机钢丝绳、发明木材抓斗、生铁抓斗的例子生动阐释了自己运用发明创造在岗位上创造价值的爱国之志和报国之行。四十多年,他的身份在变、地位在变,报效祖国、服务人民的这种共产党人的初心不变,他从未在平凡的岗位上画上创新的句号,用非凡的创新业绩与国家发展同命运、共成长。他的身上集中体现了精益求精的工匠精神和创新精神时代,值得我们每个人学习。时代给了包起帆成长的舞台,而包起帆也真正做到了在改革大潮中敢做先锋、不做过客、不当看客,他让创新成为青春远航的动力,也让创新成为青春搏击的能量。这是我们的学生要重点学习的,也是我们每位老师要重点学习的。 

现代物流发展宣讲  擘画金张掖走向世界蓝图

了解到金张掖物流业已经开始快速发展的现状,中国机械工程学会也把目光聚焦到了现代物流业发展方面。


中国机械工程学会副理事长兼秘书长,全国物流领域专家陆大明义无反顾承担起了此重任。陆大明院长以《疫情后的思考》为题,围绕疫情后西部物流发展、传统产业高端化智能化绿色化改造这个主题,给张掖各界干部群众做了一次高屋建瓴、影响深远的精彩讲座。

张掖科协党组书记、主席周明霞说:“物流产业是一个新兴产业,特别是对张掖这样的欠发达内陆地区,更是一个全新的产业。这个产业如何发展,未来的发展趋势是什么,陆大明的教授的讲座可以说是及时雨,厘清了张掖现代物流业发展的工作思路,丰富了张掖现代物流业工作内容。”

科普盛宴,在祁连山下、黑河岸边精彩上演,中国机械工程学会携手科学家、企业家与张掖市县科协共同打造的科普之路才刚刚起步,未来,还有更多的精彩需要继续书写。

激情飞扬、斗志昂扬的科普人,永远在路上!


终审:甘肃省科协办公室
【打印正文】