您的位置:首页 >走进科协>科协工会>详细内容

工会基本知识问答(三十)——集体合同篇(4)

作者: 来源: 发布时间:2020-07-13 09:26:41 浏览次数: 【字体:

工资集体合同的法律效力

集体合同对人的法律效力:集体合同对人的法律效力是指集体合同对什么人具有法律约束力。根据中国《劳动法》的规定,依法签订的集体合同对用人单位和用人单位全体劳动者具有约束力。这种约束力表现在:集体合同双方当事人必须全面履行集体合同规定的义务,任何一方都不得擅自变更或解除集体合同。如果集体合同的当事人违反集体合同的规定就要承担相应的法律责任。劳动者个人与用人单位订立的劳动合同中有关劳动条件和劳动报酬等标准不得低于集体合同的规定。

集体合同的时间效力:集体合同的时间效力是指集体合同从什么时间开始发生效力,什么时间终止其效力。集体合同的时间效力通常以其存续时间为标准,一般从集体合同成立之日起生效。如果当事人另有约定的,应在集体合同中明确规定。集体合同的期限届满,其效力终止。

集体合同的空间效力:集体合同对空间的效力是指集体合同规定的对于哪些地域、哪些从事同一产业的劳动者、用人单位所具有的约束力。

由此可知,工资集体合同是用人单位与劳动者通过平等协商达成的书面协议,其期限一般是1-3年。而工资集体合同的法律效力主要体现在对人的效力,时间效率,空间效力。


终审:甘肃科协
【打印正文】