您的位置:首页 >走进科协>政务公开>预决算公开>详细内容

甘肃省科协对外科技合作交流中心 2021年部门预算公开说明

作者: 来源: 发布时间:2021-03-12 10:57:59 浏览次数: 【字体:


    按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

一、部门职责

    甘肃省科协交流中心核定职责是:组织省内科技团体与国际国内科技社团开展学术交流活动;鼓励支持省科协所属学会(协会、研究会)及其专家参与国际国内科技社团组织事务和活动;全省科协系统外事项目的申报和组织实施;全省科协系统赴港澳台活动的申报和组织实施;组织实施中国科协“海智计划”;为全省科技社团国际交流活动提供指导服务。  

二、机构设置

甘肃省科协交流中心隶属于甘肃省科学技术协会,为县级事业单位(正处级建制),公益二类事业单位。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2021年部门收支如下:

(一)收入预算

    2021年收入预算154.65万元,其中:一般公共预算收入100.25万元,上年结转54.4万元,比2020年预算增加57.81万元,增长59.7%,增长的主要原因是2020年因疫情影响,部分活动未如期举行,结转较多。

(二)支出预算

     2021年支出预算154.65万元,比2020年预算增加57.81万元,增长59.7%,增长的主要原因是2020年因疫情影响,部分活动未如期举行,结转较多。当年财政拨款主要是:

     1.科学技术支出130.75 万元。

     2.社会保障和就业支出12.39万元。

     3.卫生健康支出5.54万元。

     4.住房保障支出5.97万元。

四、一般公共预算情况

 2021年一般公共预算支出100.25万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出100.25万元,比2020年预算增加6.46万元,增长6.9%,增长的主要原因是2021年工资、养老保险、医疗保险缴费基数增大,经费增加。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

2021年三公经费为0.与上年相比,减少了0.75万元,培训费为0,与上年相比,减少了0.3万元。 

    六、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

根据甘肃省科协下发的《关于开展2020年省科协财政预算绩效评价工作的通知》(甘科协发〔2021〕7号)要求,我单位成立了绩效评价工作领导小组,根据自评项目执行情况、资金支出及相关经费使用情况,严格对项目、对账、对单据,通过查阅资料、档案核对、实地查看、综合分析等方式对2020年省级科普专项资金的组织、管理和实施效果进行绩效评价。

(二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况

2020年部门涉及项目财政拨款147万元,实际支出110.39万元,因受疫情影响,其中台海交流项目(31万元)及部分海智活动项目(3.6万元)未如期执行。

、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上年结转:指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.一般公共服务支出(类)反映群团行政机关(款)(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出(项)。

6.科学技术支出:反映甘肃省科协用于科普类的项目支出和科普类公益一类事业单位事业运行经费的基本支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

9.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

10.因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

11.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执勤执法用车。

13.公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

15.转移性支出:科技馆免费开放补助是指国家财政部、中国科协用于全国科技馆免费开放的补助收入。

202103121112576631.xlsx



【打印正文】