您的位置:首页 >走进科协>政务公开>预决算公开>详细内容

甘肃省科学技术协会2020年部门预算公开说明

作者: 来源:省科协计财处 发布时间:2020-02-10 10:03:27 浏览次数: 【字体:

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

甘肃省科学技术协会是全省科技工作者的群众组织,是省委领导下的人民团体,是省委、省政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,是我省推动科学技术事业发展的重要社会力量。其主要职责是:开展学术交流,活跃学术思想,促进全省学科发展、知识创新;动员全省社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,指导科技馆等科普设施、场所的规划、建设和管理科普工作队伍的建设工作;全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;引导全省科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与全省科学技术政策、法规制定和政治协商、科学决策、民主监督工作;负责联系省内的两院院士、知名科学家和科技工作者,为省委、省政府的重大决策提供科技咨询,促进决策科学化、民主化;表彰、宣传优秀科学技术工作者,推荐人才,开展科技工作者的继续教育和培训工作;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定等任务;开展民间国际科技交流与合作;负责对主管的学会、科技类社会团体进行监督管理;对市县科协工作进行业务指导;指导全省省级学会的科普宣传、学术交流、对外科技交流及资格审查工作;完成省委、省政府交办的其他工作。

二、机构设置

(一)机关内设机构5个:办公室、计财处、学会部、普及部、组宣部;

(二)直属事业单位

1.事业单位:甘肃科技馆、甘肃省科协信息中心、甘肃省少数民族科普工作队、甘肃省反邪教协会、甘肃省科协对外科技合作交流中心;

2.其他:甘肃科技报社、甘肃省金桥科技开发中心。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2020年收入预算1.03亿元,其中:当年财政拨款收入9847.87万元,比2019年预算减少2115.23万元,下降17.7%,下降的主要原因是项目减少。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入9847.87万元,政府性基金预算收入0.00万元。

(二)支出预算

2020年支出预算1.03亿元,其中:当年财政拨款预算9847.87万元,比2019年预算减少2115.23万元,下降17.7%,下降的主要原因是甘肃科技馆展教装备经费安排项目尾款,支出规模减少。当年财政拨款主要是:

1.一般公共服务支出593.29万元。

2.科学技术支出6814.72万元。

3.社会保障和就业支出188.51万元。

4.卫生健康支出152.71万元。

5.住房保障支出106.64万元。

6.转移性支出1992.00万元。

四、一般公共预算情