您的位置:首页 >走进科协>政务公开>统计信息>详细内容

2018年第二季度中国网民科普需求搜索行为报告

作者: 来源: 发布时间:2019-01-03 12:24:00 浏览次数: 【字体:

一、中国网民科普需求搜索行为研究概述

(一)研究目的

当今世界,以数字化、网络化、智能化为标志的信息技术革命日新月异,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展,对国际政治、经济、文化、社会等领域发展产生深刻影响。截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网发展带来信息的爆炸式增长,以及传播表达方式的多样性,使科学传播变得无比高效、方便快捷和充满乐趣,云计算、数据挖掘等现代信息技术的应用,使泛在、精准、交互式的科普服务成为现实。

通过搜索方式直接获取科普信息或获取科普信息的解决方案,是越来越多网民的主动选择和主要选择。目前,通过百度搜索的日均请求达70亿次。因此,通过网民科普需求搜索行为的大数据挖掘,可以准确地了解网民科普需求的实时动态、精准刻画有科普需求的网民的独有特征,为科普信息化建设的宏观决策、科普的精准推送服务提供科学依据。

为准确了解我国网民科普需求搜索在“搜什么”、“谁在搜”、“用什么搜”等情况,中国科协科普部、百度数据研究中心、中国科普研究所于2015年3月共同开展中国网民科普需求搜索行为研究,从2015年起,每季度定期发布《中国网民科普需求搜索行为报告》。

(二)研究对象和内容

研究对象:使用百度搜索的中国大陆网民

研究内容:侧重于了解中国网民的科普搜索行为特点、科普主题搜索份额、科普搜索人群的年龄、地域性别等结构特征,并对不同终端上的搜索行为进行分析,以期了解中国网民的科普需求状况。自2018年第一季度起,报告增加了对“科普中国”的专题分析,旨在反映这一全国性科普品牌在互联网以及网民群体中的关注和传播情况。

(三)研究方法

此次科普需求搜索报告基于2015年至今的百度搜索数据。

研究步骤为:

1.  根据科普热点研究提出8个科普主题,参考专家意见根据科普主题提出种子词,调取百度数据对种子词进行计算衍生,得到衍生词库,即网民搜索词词库,作为科普需求热度的计算基础。

2.  由百度去掉与科普无关的衍生词后,各领域专家对衍生词进行进一步的科学取舍和归并。

3.  基于衍生词库和百度积累的历年搜索数据,借助搜索引擎的后台技术能力,进行数据的统计和筛选、开发数据分析平台。

4.  对数据分析平台的结果进行分析解读,形成报告。

根据本季度新闻热点事件,增加9个种子词。属于航空航天主题的有“嫦娥四号”“中继卫星”“洞察号”,属于健康与医疗主题的有“海拉细胞”“疱疹病毒”,属于信息科技主题的有“中国芯”“超算”,属于前沿技术主题的有“贝尔测试”,属于食品安全主题的有“荔枝病”。

(四)术语释义

搜索指数:以百度网页搜索次数为基础,科学分析并计算关键词搜索频次的加权和,反映特定内容在百度上被搜索的热度。

TGI指数:TGI(Target Group Index)即目标群体指数,指在总体中,目标群体相对于其他子群体在某项特征上的显示度。TGI指数大于100,表示有此特征。TGI指数越大,特征越明显。

百度资讯指数:基于百度智能分发和推荐内容数据(被动行为数据),综合网民的阅读、评论、转发、点赞等信息凭据(主动行为数据),较全面地反映信息流网络中的网民信息回应行为特征。

二、中国网民科普需求搜索行为特征

(一)第二季度中国网民科普搜索指数同比增长22.25%

第二季度中国网民科普搜索指数为23.25亿,同比增长22.25%,环比增长10.93%。其中移动端的科普搜索指数为17.65亿,环比增长9.15%;PC端科普搜索指数为5.60亿,环比增长16.91%。移动端科普搜索指数是PC端的3.15倍。

本季度科普搜索指数峰值出现在5月28日,由吉林省松原市发生的5.7级地震事件标定,网民对应急避险主题下的地震相关信息的单日移动端搜索峰值高达394.55万。

应急避险主题搜索指数季度峰值-2018Q2

(二)第二季度食品安全主题环比增长明显

第二季度八个科普主题环比增长排名依次是应急避险(56.70%)、食品安全(27.15%)、能源利用(21.01%)、信息科技(15.59%)、前沿技术(15.29%)、气候与环境(9.02%)、健康与医疗(8.01%)和航空航天(-7.08%)。

纵观2015年至2018年,食品安全主题的二季度环比均为同年最高。

8个科普主题环比增长-2018Q2

  (三)第二季度搜索指数同比增长最快的科普热点Top3

(四)第二季度各省网民科普搜索关注点Top5

各省网民的科普搜索关注点Top5-2018Q2

省份

关注点1

关注点2

关点3

关注点4

关注点5

安徽

白殿疯

血糖高

微量元素

奶粉事件

激光手术

北京

大气污染

无人驾驶

数据库

云计算

中国制造2025

福建

台风

中暑

软件开发

垃圾处理

预防针

甘肃

食品安全

垃圾分类

药物流产

月球

高原反应

广东

台风

基因检测

GPS

电商

芯片

广西

安全知识

基因检测

物流管理

鼻咽癌

卫星

贵州

大数据

人工受孕

静电

心肺复苏

造影

海南

海啸

新能源汽车

混合动力

巨细胞病毒

杂交水稻

河北

股骨头坏死

尿路感染

酵素

血浆

血栓

河南

发电机

光伏发电

灰指甲

白殿疯

太阳能发电

黑龙江

紫外线

免疫力低下

酵素

健康体检

地震级别

湖北

根管治疗

预防针

败血症

丙肝

人工智能

湖南

杂交水稻

磁悬浮

巨细胞病毒

黄疸

肺结核

吉林

心肌缺血

紫外线

地震级别

水处理

新能源

江苏

肺纹理

人工智能

癌胚抗原

TCT检查

粒细胞

江西

垃圾分类

垃圾处理

人工智能

软件工程

杂交水稻

辽宁

紫外线

碳纤维

白殿疯

更年期

人工智能

内蒙古

紫外线

云计算

月球