您的位置:首页 >走进科协>组织体系>示范基地>详细内容

兰州市地震博物馆

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 16:13:00 浏览次数: 【字体:

兰州市地震博物馆是我国首家专业地震博物馆,位于兰州交通大学后山,展厅利用人防山洞建成,具有独特的展馆风格。博物馆占地总面积约7000余平方米,展览面积2500余平方米,内设地震知识壁画、甘肃地震、国外地震、文物史料“5.12”地震、勇闯无人区、抗震设防、地震仪器等分馆。馆藏内容丰富,实物资料珍贵,集知识性、科学性、趣味性于一体,将地震预报、防震减灾科普宣传、爱国主义教育有机结合起来,是宣传、研究、观测地震的综合性场所。博物馆于1989年向社会开放,通过不懈努力,已具有一定规模,在传播防震减灾文化、提高全民防震减灾意识、增强防震减灾能力,弘扬抗震救灾精神、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。

34f6756fd2b74280bc7f276931f6573a.jpg

地震壁画馆中绘制了83个真实故事和1000多个人物,生动形象的描绘了从古到今有关地震成因、地震前兆、地震观测、地震预报、防震抗震及识别地震谣言等方面的一些基本内容,整个壁画是部规模宏大、内容丰富、生动形象的防震减灾知识教材。

文物史料馆陈列有300余件实物、史料,其中有很多收藏在全国独一无二,有我国第一张烈度区图原始手稿;第一块地震破坏程度分布图石碑1920年宁夏海原地震制造的全国唯一的地震货币;1万年前的地震生成物—固化沙柱及世界罕见的碳化断层泥珍品等。

地震仪器馆展出的是建国以来我国用过的地震仪器,这些仪器为地震科学研究和监测预报工作提供了有效数据,在一些重大地震工作的研究中做出了突出的贡献

勇闯无人区馆记录了1999年我国四位青年地震专家不畏艰险,勇闯西藏玛尼无人区进行地震科考的光辉事迹,体现了科学家崇尚科学、勇于牺牲的爱国主义精神。

5.12”地震馆通过汶川地震的灾情、震源机理抗震救灾三个部分的内容展示了汶川地震自发生到灾后救援的全过程

抗震设防馆通过抗震设防知识、我国抗震设防政策演变、古代抗震设防典范、各类建筑与抗震设防及活断层的概念五个方面的介绍,让民众从中认识到抗震设防在人们生活中所起到的巨大作用,从而提高民众的抗震设防意识。

    截止目前,博物馆已被中国科协命名为“全国科普教育基地”,被科技部、中宣部、教育部、中国科协命名为“全国青少年科技教育基地”,被中国地震局命名为“全国防震减灾科普教育基地”,被国土资源部命名为“国土资源科普基地”,被甘肃省政府、省科协命名为“甘肃省爱国主义教育基地”、“甘肃省科普教育基地”,被兰州市政府命名为“兰州爱国主义教育基地获得了“全国防震减灾工作先进集体”和全国防震减灾工作“优秀集体”并记“集体一等功”等荣誉称号。


终审:甘肃科协
【打印正文】