您的位置:首页 >走进科协>组织体系>示范基地>详细内容

甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 16:17:00 浏览次数: 【字体:

盐池湾自然保护区始建于1982年,2006年2月经国务院办公厅批准由省级自然保护区晋升为国家级自然保护区。保护区地处祁连山西端、青藏高原北缘,是祁连山重要的生态屏障和敦煌、瓜州、玉门等5县市的水源地,总面积136万公顷。是以白唇鹿、野牦牛、藏原羚等高原珍稀野生动物保护为主的大型野生动物类型的自然保护区,生物多样性丰富,生态区位极为重要。保护区管理局自成立以来,局领导班子高度重视生态保护宣传和生态道德科普知识教育工作,积极规划、及早着手建设科普展馆,依托项目建设于2013年8月管理局展览馆终于建成并对外开放逐步形成了管理局——保护区一保护站从上而下的科普展馆宣传模式,着重于野生动物保护、湿地保护、生态资源保护。

db1750be9bde4d63bdfcf5c146188fa2.png

管理局现有科普宣传展览馆、野生动植物标本制作室、影像资料室、科技培训室等,保护区内建有湿地监测中心展厅,加上盐池湾保护站和石包城保护站的科普宣传室,目前,保护区管理局科普宣传室内场所面积达到了1210平方米,确保了科普知识教育宣传工作的长远、实效性。展览馆自建成以来,备受国内外众多学术研究者们及周边民众的欢迎,也是当地中小学生科普教育的生动课堂,年参观人数逾千人次,共接待社会各界参观者近万人次。同时盐池湾管理局还注册开通了门户网站,利用网络这一平台,大力宣传了保护区野生动植物资源、自然风光和生态环境保护与管理等,吸引了大批中外学术研究学者们进入保护区开展了相关的科研调查研究

其次,通过印刷出版大量图文并茂的科普教育图册、彩页,建立生态科普教育及科普志愿者队伍,积极开展多种形式的科普知识宣传及普及活动,丰富了当地群众、未成年人的文化生活;通过开展“世界野生动植物日”、“世界湿地日”、“植树节”、“防治荒漠化和干旱日”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“全国科普日”、“科技周”等宣传日,开展科普活动进社区、进学校、进企业等,向当地群众及社会各界人士进行了野生动植物保护的科普知识宣传。在中央电视台记录频道和肃北电视台定期播放了盐池湾保护区专题片“向往鹰的飞翔”和“自然之歌”,先后制作大型宣传牌百余块,发放宣传图册彩页10万余份。

    目前,保护区管理局与北京林业大学自然保护区学院、中科院寒旱所、甘肃兰州大学、甘肃农业大学合作建立了科研教学实习基地。基地的建成不但为大学生提供了良好的教学实习场所,还为专家学者提供了很好的交流平台。


终审:甘肃科协
【打印正文】